Previous Entry Share Next Entry
Порой для победы над врагом достаточно просто не мешать ему...(с)
amax101
Шел 1943 год, разгар Второй мировой. В ходе тихоокеанской кампании бравые американские солдаты доблестно бились с японцами за Алеутские острова. После упорного и кровопролитного сражения на острове Атту, точкой в захвате американцами Алеутских островов должна была стать высадка на остров с романтическим названием Киска.
И вот в начале августа 1943г. 100 кораблей с 35000 бойцов на борту подошли к острову и начали готовиться к десантированию. Кроме "носителей демократического духа"(с) в десант неизвестным образом затесались 5000 канадцев, впрочем не принявших участие в грандиозном побоище случившемся позже и мирно захвативших назначенные им цели.
Рано утром 15 августа 1943г. 8000 американских морских пехотинцев начали высадку на остров и сходу продемонстрировали свою высокую выучку и боевой дух: непрерывно обстреливали остров с моря и воздуха, бесстрашно брали штурмом японские укрепления, доблестно карабкались на кручи сопок...
То и дело передовые отряды десантников, рвущиеся вглубь острова и пытающиеся раньше других подразделений достичь и овладеть рядом важных высот, натыкались на засевшего на означенных высотах противника и тогда командные частоты радиоэфира забивались криками об ожесточенном сопротивлении японцев и просьбами о подкреплении и поддержке артиллерии и авиации. С тех укреплений, которые все же удалось захватить непрерывно сыпались истерические донесения о контратаках японской пехоты, и такие же мольбы о поддержке артиллерии и авиации. Последние, одурев от обилия работы, стреляли и бомбили с нечеловеческой отдачей, перепахивая местность, где был замечен враг. По ходу дела американцы умудрились также в одной из бухт недалеко от места высадки обнаружить и расстрелять бронекатер, не смотря на яростное сопротивление последнего. Окончательно запутавшийся в хаосе противоречивых донесений и перепуганный до поноса американский штаб приказал упорнее бить японцев и полностью самоустранился от командования. Японцев били весь день и всю ночь и только к исходу следующего дня остров был полностью захвачен американцами.

313 американцев погибли и около 1000 были ранены в кровопролитных боях за остров. Возможно, потери были бы больше, если бы на острове был… хотя бы один японец.
За две недели (sic!) до штурма японцы, потеряв интерес к Алеутским островам, ввиду грандиозного по эпичности слива в морском сражении при о.Мидуэй, и понимая, что последний оставшийся остров архипелага им не удержать, тихонько, под покровом тумана, погрузили 5183 солдата на пару крейсеров и эсминцев, и, разминувшись с грозной американской эскадрой, спокойно вывезли солдат на другой остров.
"Порой, для победы над врагом достаточно просто не мешать ему..."(с)Сунь Цзы

Первоисточник:
http://www.explorenorth.com/library/military/aleutian_war-usarmy.html и прочие материалы интернета.
Спасибо камраду Ratmann за наводку и камраду kilo_alpha за его фирменный стиль изложения.

?

Log in